Som Tam, Gai Yang & Khao Niaew
Wie wäre es bei Ihrer nächsten
Grillparty typisch thailändische Spezialitäten zu servieren? Gegrilltes
Hähnchen Gai Yang ist mit seiner würzigen Marinade ein wahres
Geschmackserlebnis und wird mit erfrischendem Papayasalat und Klebreis
serviert. Mit diesen einfachen aber leckeren Gerichten zaubern Sie
exotisches Flair auf Ihren nächsten Grillabend. Wir verraten Ihnen wie
es geht:
Zutaten für das gegrillte Hähnchen:
ein ganzes
Hähnchen [ca. 1,5 kg küchenfertig und halbiert], 2 Stangen gehacktes
Zitronengras, 1 TL gehackter Ingwer, 1 TL gehackter Galgant, 1 EL
gehackte Korianderwurzel, einige Knoblauchzehen, 1 TL schwarzer Pfffer, 1
TL Salz, 6-8 EL Kokosmilch, 1 EL Fischsauce, 1 EL Zucker, 250 ml Öl
Zubereitung:
Das
Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Marinade alle Gewürze
mischen und mit der Kokosmilch in eine Schüssel geben. Fischsauce, Öl
und Zucker unterrühren und gut mischen. Das Hähnchen mit der Marinade
bestreichen und zwei Stunden ruhen lassen. Über dem offenen
Holzkohlegrill goldbraun grillen, zwischendurch mit der Marinade
bepinseln.
Som Tam
gilt als Klassiker der thailändischen
Küche. Der scharfe Papayasalat stammt aus dem Nordosten Thailands, dem
Isaan, und wird am liebsten mit Klebreis "Khao Niaew" und gegrillten
Hähnchen "Gai Yang" serviert.
Zutaten für den Papaya Salat:
375
g grüne Papaya, 4 Knoblauchzehen, 5 Kirschtomaten, 250 g
Schlangenbohnen in 1 cm lange Stücke geschnitten, 2 TL Fischsauce, 1 TL
Palmzucker, 250 ml Limettensaft, 1 EL getrocknete Shrimps, 3 EL
geröstete Erdnüsse, rote oder grüne Thaichilis nach Bedarf
Zubereitung:
Die
Papaya schälen und unter fließendem Wasser waschen. Die Kerne der
Papaya entfernen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Knoblauch, Chilis,
Schlangenbohnen und Kirschtomaten in einen Mörser geben und mit dem
Stößel zerstoßen. Nun die Fischsauce, Zucker und Limettensaft dazugeben
und gut mischen, dann das ganze in einer Schüssel mit der geraspelten
Papaya, den Erdnüssen und den getrockneten Shrimps vermischen. Zum
gegrillten Hähnchen servieren.
Klebreis wird im Gegensatz zu
Jasminreis im Dampfgarer zubereitet. Zunächst muss der spezielle
Klebreis gewaschen und in Wasser eingeweicht werden. Dann wird der
Klebreis auf einem Tuch oder mit einem speziellen Dampfgareinsatz über
kochendem Wasser für rund 30 Minuten gedämpft, bis er schön weich und
klebrig ist.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen