Hauptgericht * Masaman Curry (mit Rindfleisch oder Huhn)

Masaman Curry (mit Rindfleisch oder Huhn)

Kaeng Masaman Nua

Zutaten für 4 Personen:
700 ml Kokosmilch
500 gr mageres Rindfleisch, in Würfeln
3 mittelgroße Kartoffeln (festkochend), in Stücke geschnitten
1 thail. Frühlingszwiebel in Scheiben geschnitten, oder 2 mittlere "normale" Zwiebeln in Spalten geschnitten
125 gr Erdnüsse (ungesalzen), geröstet und gehackt
1 El Öl (am besten Sojaöl, sonst Olivenöl kalt gepresst)
2-3 El Masaman Currypaste
2-3 El dunkle Fischsauce (für Huhn oder Pute besser helle Fischsosse)
1 El Zucker
4 El Tamarindensaft
1 St. Zimt (Ist nicht jedermans Geschmack. Kann auch weggelassen werden)
3 Lorbeerblätter
5 Kardamomkapseln, geröstet (geht auch ohne)
200 gr Ananas (frisch, oder aus der Dose. Wenn aus der Dose: Dosenflüssigkeit nicht zum Kochen verwenden.)
2 grüne oder rote Paprika (gewürfelt oder in Streifen geschnitten)

Zubereitung:
Das Rindfleisch in einem Teil der Kokosmilch fast gar kochen.
Anschliessend die Currypaste im Öl vorsichtig anbraten und mit den Gewürzen, sowie der restlichen Kokosmilch, den Kartoffeln, den Erdnüssen, den Ananas- und Paprikastücken zum Fleisch geben und weiter kochen, bis das Fleisch gar ist.
Die Sauce muss zum Ende des Kochvorgangs sämig sein.
Wenn zu steif: etwas Wasser oder Kokosmilch nachgießen.

Alternative:
Das gleiche Rezept ist auch mit Hühner- oder Putenbrustfilets möglich.
Beachtet werden sollte hier aber, dass das Hühner(Puten)fleisch eine wesentlich geringere Kochzeit, als das Rindfleich hat.
Also bitte umgekehrt vorgehen: Zunächst die Currypaste mit der Kokosmilch, den Kartoffel-, Paprika- und Ananaswürfeln, sowie den restlichen Gewürzen so lange kochen, bis sie ihr Aroma entfaltet hat (nach ca. 1 - 2 Min Kochzeit). Erst dann das Hühnerfleisch zugeben und garen, bis es durch ist.

Tipp:
Am besten schmeckt das Ganze aufgewärmt. Wir empfehlen es daher, das Gericht vorzukochen und bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühschrank oder im Keller aufzubewahren.


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